コープを利用しているのですが、このところ欠品ばかりで満足に届.. - 人力検索はてな
私はコープさんの組合員さん(コープ自然派オリーブさんでしたでしょうか?)にはなっていないのでこちら四国でのお届け状況はわからないのですが、近くのスーパーで目だったことは、
・お水がなくなりました(すっからかんでした)
・パン売り場が少し寂しくなりました
・カップ麺が品切れの物がけっこうありました
あと、
・被災地に送る支援物資の受付をされていました(家に新しい綺麗なタオルが何枚かありましたので持って行かせてもらいました)
薬局さんでは
・「被災地の方に送るためにカイロの問い合わせを多く頂きましたのでお店の在庫全部を置いています」のコーナーがありました。そこに湯たんぽもありました。
こちらは納豆はたくさんあります、賞味期限が近くなって見切られるくらいです。
タイトルIV -dは何ですか?
千葉の方で納豆が不足しているのに申し訳ないです。
(以前の納豆ダイエットがテレビで紹介された時期にはすっからかんになっていてました)
ヨーグルトもパンも納豆も近隣のメーカーさんが作っている物は今のところ問題なくあります。
それから、違う県(四国内です)に住んでいる妹と電話をしたときに
妹「県内産の野菜が売り切れてる」
私「ああ、そうか安心感があるのかな」
妹「でもほうれん草はたくさんあった」
私「なんでやねん」(なぜか関西弁でつっこみます)
妹「ほんとになんでやねん」
私「・・・?県内産よね?」
妹「県内産、私は1束買った。○○さんが作ったよって写真もある」
という会話をしました。
同じ出身県の人間としてなんだか悲しくなりました・・・。
その妹の行ったスーパーではパンとお米もほとんどなかったそうです。
そして甥っ子の通っている小学校(四国です)では地震後におかずの量が減ったのだそうです。
人口ルイジアナトップ5
同じ四国内でも影響のある所と無いところがあるみたいです。
(買占めがあるないの違いかもしれません)
「私の料理食べる位なら毎日納豆がいい~!」は料理を作るのは大変なのに
ショックですね・・・。
でも毎日納豆だったら「お母さんの料理がいい」とお子さんが言いそうだなあと思います。
私の甥っ子は「もやしもん」というアニメが好きで、それで納豆の作り方があったらしく、
おととしの夏休みに作っていました。
市販の納豆をパックに少し残しておきます→大豆をゆでで熱いうちにパックに入れます→ふたを閉めてビニール袋に入れて置いておきます。
の作り方をしたそうで、途中までは納豆の匂いがしていたそうなのですが、夏で気温が高すぎた種か他の雑菌がはいったのか失敗に終わったそうです・・・。
なのでもし納豆をご家庭で作られる場合はnawatobi_penguinさんがおっしゃっているように納豆菌を使うのがいいと思います。
アートポストフォールズアイダホ
お茶漬けごはんやふりかけご飯、いろんなおにぎり(海苔おにぎり、とろろ昆布を巻いたおにぎり、薄焼き玉子をまいたおにぎり、ふりかけおにぎり、おかか、焼き鮭をまぜたおにぎり、ウインナー入りおにぎり、お味噌を塗って焼きおにぎり)ケチャップライス、いろんな味のご飯を作ってみるのも楽しいかなあと思います。
それから、私が実感したことなのですが、調味料によって料理の味はだんぜんに変わります。
もしKEI-CHANさんが「みりん風調味料」を使っておられましたら「本みりん」(添加物なし)に変えるだけでもおいしさが変わります。
出汁も科学調味料ではなく「カツオだしパック」などでとったり、出汁をとるのが面倒だったら普通のお醤油ではなく出汁入り醤油(天然だし)を使うだけでもとても味が変わってきます。
私はおひたしが(青野菜)が苦手なのでお弁当に入っている物とかは飲み込んでいるのですが、本みりんと出し入り醤油で作ったほうれん草のおひたしだと味をかみ締めておいしく食べられるんです。
0 コメント:
コメントを投稿